Gewöhnlicher Rotklee // Trifolioum pratense
Schmetterlingsblütler // Fabaceae
Rotkleeblüten-Sirup
1 L Wasser
800 g Rübenzucker Bio
100g Rotkleeblüten
Zubereitung
Wasser und Zucker aufkochen bis sich der Zucker im Wasser aufgelöst hat.
Pflanzenteile in das heisse Zuckerwasser geben, zugedeckt über Nacht stehen lassen. Blüten und Blätter absieben, dann Sirup heiss abfüllen.
Süssen mit Stevia // Stevia rebaudiana
Die Süsskraft Stevia: 1Teil Stevia = 2 Teile Kristallzucker ===) diese Angaben ergeben eine sehr süsse Mischung mit weniger Rübenzucker!
Pflanzengedicht von Katharina Reichmuth
„ROTKLEE‘S SOMMERREISE“
Ich wandere durch Feld und Wiesen
erfreue mich über die kleinen Riesen,
Wer leuchtet dort am Wegesrand?
liegt es wohl bald in meiner Hand?
Begleitet von der hübschen Fee,
wächst dort der wunderbare Klee.
Er flüstert mir ins Ohr ganz leise:
„Es ist Sommer, ich verreise!“
Mit dem Zeppelin fliegt der rote Klee
über den tiefen, blauen Bodensee
Die Bienen fliegen ihm voraus
und übernachten im Bienenhaus
Das Glück entsteht auf seine Weise
der Rotklee vermehrt sich ganz leise
„Gute Zeit“, wünsch ich dir, du Held
„Geniess den Moment im Blumenfeld.“
Der Rotklee freut sich so sehr…
aus den Sommerferien wurde eine Bleibe mit mehr….
Katharina Reichmuth