Löwenzahn //Taraxacum officinale
Korblütler // Asteraceae
Der Löwenzahn, gelb, bitter, gesund!
Löwenzahnkapern
Rezept mit Essig, gemäss Bildern
ZUTATEN
Ergibt 2 Gläser von etwa 1,8 dl Inhalt
350 g Blütenknospen
1 Liter Wasser
100 g Salz
1 Teelöffel Pfefferkörner, Koriander, Fenchelsamen, Wachholderbeeren, 2 Samen Kardamon
2.5 dl Weissweinessig
ZUBEREITUNG
Für die Löwenzahn-Kapern eignen sich Knospen, die möglichst nahe an der Pflanzenbasis sitzen und gleichmässig grün gefärbt sind.
Für etwa 350 g Blütenknospen 1 Liter Wasser mit 100 g Salz aufkochen. Die Blütenknospen mit der heissen Salzlake übergiessen
und mit einem Teller beschweren. 2 Tage ziehen lassen. Dann die Knospen in ein Sieb abgiessen, gut abspülen und in Gläser füllen.
Je 1 Teelöffel Pfefferkörner, Koriander- und Fenchelsamen mit 1 Esslöffel Zucker und 2½ dl Weissweinessig aufkochen.
Mitsamt Gewürzen heiss über die Blütenknospen in die Gläser giessen und diese sofort verschliessen.