7. und 8. SEPTEMBER 2024

HYDROLATE UND ÄTHERISCHE ÖLE HERSTELLEN UND MIT DEN ROHSTOFFEN NATURPRODUKTE HERSTELLEN

 


"GROSSER" WORKSHOP 2 TAGE, Samstag Abend und Sonntag ganzer Tag


1. Tag, 16.30-21.00 Uhr, Herstellung der Hydrolate und ätherischen Öle

2. Tag, 10.00-14.30 Uhr, Weiterverarbeitung, der im Vortag hergestellten

                                            Rohprodukte (Hydrolate und ätherische Öle)


Ort:

Katharina’s Hortulus und Kräuteratelier des

Dominikanerinnen Kloster St. Katharina, Klosterweg 7, 9500 Wil

  • 10 Minuten zu Fuss erreichbar vom Hauptbahnhof Wil
  • Autos können auf dem Parkplatz Rudenzburg parkiert werden, 2 Minuten zu Fuss bis zum Klosteratelier

WORKSHOP 1. Tag Herstellung der Hydrolate und ätherischen Öle

Inhalt: Auf einer Führung durch den Kräutergarten werden sie Heilpflanzen kennen lernen und auch haben Sie die Möglichkeit die duftenden Kräuter, die wir dann destillieren, selbst zu pflücken. Somit lernen sie auch den Standort und den Lebensraum der Pflanze kennen.

Danach geht es ins Kräuteratelier an die Herstellung des Hydrolats und der ätherischen Öle. Mittels zweier Methoden werden die Pflanzendüfte gewonnen. Zum einen arbeiten wir mit 4 verschiedenen Kupfer Destillen aus dem Hause Botanicus, welche die Gewinnung von ätherischem Öl ermöglicht. Zum anderen stellen wir mit herkömmlichen Küchenutensilien, wie Pfannen, Deckel und Aromasieb, Pflanzenwässerchen her. Auch steht eine Glas Destille aus dem Haus Gassner Deutschland, zur Verfügung.

 

WORKSHOP 2. Tag Verarbeitung der Hydrolate und ätherischen Öle

Inhalt: Wir verarbeiten die Hydrolate und ätherischen Öle, die am Vortag entstanden sind. Sie wählen 4 Naturprodukte aus, die sie dann herstellen möchten. Zur Auswahl stehen:

Raumspray, Mundwasser, Roll on gegen Mückenstiche, Pflegeemulsion,

Hauterfrischung-Spray, Deo, Rosenwasser und was dann sein darf. Dabei werden die Aufbewahrung, Anwendungen und Wirkungen erklärt.

Was erwartet Sie sonst noch:

  • Ein wunderschöner Klostergarten, mitten in der Stadt Wil, der nicht öffentlich zugänglich ist, jedoch an Kurstagen besucht werden kann
  • Es werden auch Kräuterbücher aufliegen, um sich inspirieren zu lassen
  • Ein vegetarisches Eintopfgericht mit Hülsenfrüchten und Gemüse mit Dessert, alles in Bio-Qualität für

  • Fr. 16.--/Person, inklusive Getränke

Mitbringen: Je nach Witterung, warme Kleidung, der Kurs findet teils draussen statt, Schreibmaterial, Hausschuhe, Gartenschere empfehlenswert

 

Teilnehmende: maximal 14 Personen, wir arbeiten mit 4-5 Destillen

Leitung: Katharina Reichmuth, Fachfrau Kräuterkunde

 

Anmeldeschluss: bis 2 Tage vor Kursbeginn

 

Preis: 2 Tage CHF 190.00, inklusive digitalen Kursunterlagen, die nach dem Kurs online verschickt werden,

                                               inklusive 4 Naturprodukten  

                exkl. CHF  7.50, für das Nachtessen, eine vegetarische Gerstensuppe mit einem St. Galler Bürli vom 

                                             Dorfbeck Jung, Kirchberg

                exkl. CHF 16.00, für das Mittagessen, ein vegetarisches Eintopfgericht mit Hülsenfrüchten, Gemüse und

                                             wahlweise poschierte Eier, Kräuter, Dessert und Getränk, alles in Bioqualität

 

Für CHF 7.-- können die Kursunterlagen auch ausgedruckt auf ÖKO-Papier erworben werden, bitte bei der

Anmeldung bestellen.


Anmeldung, bitte Kursdatum erwähnen


Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.